NUESTRA CULTURA CHIRIBAYA
La cultura chiribaya se desarrolló
en la parte centro-sur de los Andes centrales, en el actual Perú, entre los años 900 y 1350 que
corresponde al periodo Tardío. El núcleo de esta cultura, fue en la cuenca
del Río Osmore que se ubica en el Distrito del Algarrobal, Provincia de Ilo,
logrando una expansión por el norte con el Valle Tambo(Arequipa), Por el sur
hasta el valle de Azapa (Chile) y hacia las partes altas 3.000 m.s.n.m. aprox..
Su población se dedicó a la agricultura, la ganadería, la pesca y el comercio.
Tuvieron fuertes relaciones con etnias vecinas como churajon, colla y lupaca, a quienes abastecían de maíz, pescado, frutas, moluscos y
fertilizantes (el guano de isla).Hacia el año 1350 esta cultura fue anexada al Imperio Incaico.
Los Chiribayas constituyeron una sociedad de gran población esto debido a la gran cantidad de tumbas halladas en la zona de Algarrobal - Chiribaya alta.
Los restos encontrados por el arqueólogo Don Humberto Ghersi señalan que la pesca, caza, agricultura y ganadería fueron actividades productivas importantes. Desarrollaron una agricultura extendida hasta la zona de Loreto y Carrizal con cultivos de ají, maíz, lúcuma, pacae, molle, coca, yuca y calabazas.
Dentro de sus manifestaciones culturales sobresalen su textilería, cerámica. Los tejidos tienen dibujos geométricos y zoomorfos de color rojo, café y negro. Confeccionaron gorros, chusmas, mantas, camisas y hondas. La cerámica fue decorada con motivos que se emparentan con diseños antiplánicos donde sobresalen dibujos geométricos en color ocre, naranja, crema y rojizo.
Sus casas las construían de caña y barro (quincha) donde muchos enterraban a sus muertos. Extensos y muy destruídos cementeríos nos dan una idea de lo grande que debió ser su población y la riqueza y variedad de sus obras materiales. Tumbas construídas con piedra de forma rectangular, cuadrangular, circular, con tapas de estera, losas de piedra o troncos de madera contenían cuerpos momificados de personas a las que se les enterraba con sus alimentos y parte de la vajilla e instrumentos que utilizaron en vida, como ser: platos y jarras decoradas, telares, herramientas de tejer, herramientas de pesca.

UBICACIÓN
ORGANIZACIÓN SOCIAL
ECONOMIA
AGRICULTURA:

GANADERÍA:
Representada por tres tipos de camelidos : las llamas, las alpacas y las vicuñas. Esta actividad se daba principalmente en los pastizales naturales de las lomas costeras, para lo cual desarrollaron una raza especial de perro: el pastor chiribaya.
PESCA:
Esta actividad otorgó la dieta alimenticia
básica de la población.
ARTE:
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